A l'origine, ce billet n'avait pas vocation à être publié. Ayant partagé cette petite activité avec quelques amies, on m'a demandé des détails et des explications plus précises. Alors, je les publie ici, d'autres en profiteront aussi.
Pour accompagner la fête de Pâques, nous avons choisi de teindre les oeufs avec un colorant naturel : les épluchures d'oignons qui donnent une jolie teinte bordeaux.
Pour cela, nous avons besoin d'oeufs frais, de préférence sans date tatouée, d'épluchures d'oignons, de petites feuilles variées d'arbustes, d'un vieux bas ou collant ou mi-bas, du fil et éventuellement quelques autocollants (ici les lapins, trouvés dans un sachet d'une centaine d'autocollants d'animaux)
La première étape consiste à aplatir au maximum les petites feuilles, notamment si elles sont légèrement bombées ou irrégulières. L'idéal serait de les laisser 24 heures à l'intérieur d'un livre. Personnellement, j'ai sauté cette étape, car nous avons ramassé les feuilles à la sortie de l'école et avons décoré nos oeufs le soir même.
Ensuite, on découpe le bas/collant/mi-bas en carrés assez grands pour enrouler un oeuf en entier. Il faut ensuite positionner le motif sur chaque oeuf. S'il s'agit d'un autocollant, c'est assez simple. S'il s'agit de motifs végétaux, c'est plus délicat car il faut à la fois bien positionner les feuilles et enrouler l'oeuf dans le carré de nylon sans que le motif ne bouge. Il est important de bien serrer le collant pour que rien ne bouge à la cuisson, mais attention de ne pas écraser l'oeuf dans la manipulation. Avec un peu de fil, on ficelle le collant à l'arrière.
Etape suivante : on remplit une casserole avec des épluchures d'oignons, on dépose les oeufs dedans et on recouvre d'épluchures d'oignons. On remplit d'eau et on met sur le feu (20 minutes à feu moyen 5 ou 6 à adapter). Attention, les oeufs doivent être cuits mais ne pas éclater pendant la cuisson.
Pendant la cuisson, l'eau va se teinter et les oeufs aussi. Il faut quand même aller mélanger de temps en temps pour éviter qu'une pelure d'oignon ne s'accroche et empêche l'uniformité de la teinture.
Lorsque la cuisson est terminée, on laisse les oeufs 1 heure dans l'eau colorée chaude, pour que la couleur se fixe bien. Puis on peut les sortir de la casserole. On obtient ça :
On retire le nylon. Si on a utilisé des autocollants, il vaut mieux les décoller rapidement, tant que l'oeuf est mouillé et chaud, car après, l'autocollant est plus difficile à enlever et il laisse des traces de colle sur la surface de l'oeuf. On imbibe ensuite un papier absorbant d'huile et on frotte l'oeuf pour qu'il soit bien brillant.
On peut aussi utiliser des épluchures d'échalotes qui donnent une teinte plutôt rouge, alors que les oignons colorent plutôt en bordeaux / marron. On peut aussi tester avec épinards qui paraît-il donnent une coloration verte mais j'avoue ne pas avoir essayé.
Bien entendu, les oeufs sont comestibles !